КАК РАБОТАЕТ ПРОЕКТ

Проект ОНФ «За честные закупки» — это платформа для общественного контроля за закупками органов власти и госкомпаний. Принять участие в деятельности проекта и помочь государству сэкономить бюджет может любой желающий.

 

Принципы работы:

1.      Мы открыты для всех и оставляем право за активистом не раскрывать свою личность;

2.      Мы за конструктивную работу, поэтому уведомляем Заказчика обо всех сигналах, поступивших на сайт, даже если они не подтверждены независимыми экспертами.

 

Как работает система:

1.      Активист присылает сигнал — закупку, которая противоречит закону или здравому смыслу;

2.      Модератор проверяет сигнал на адекватность и передает независимым экспертам;

3.      Независимые эксперты оценивают правомерность претензий:

3.1. Если претензии подтверждаются, то Заказчик получает уведомление, что закупка попала в реестр сомнительных;

3.2. Если претензии подтверждаются частично, то Заказчик все равно получает уведомление о частичной сомнительности закупки. Это касается случаев, когда только часть информации в сигнале подтверждается экспертами либо независимые эксперты расходятся во мнении относительно закупки;

3.3. Если претензии не подтверждаются — Заказчик получает соответствующее уведомление, а активист может скорректировать сигнал в соответствии с комментарием экспертов и заново запустить на модерацию.

4.      Заказчик вправе отреагировать на закупку как в комментариях, так и в письме проекту. Данные активиста не будут переданы Заказчику, если активист зарегистрирован анонимно или при регистрации указал, что не согласен на разглашение контактов.

5.      Конечным результатом работы считаем не отмену единичных сигналов, а доработку законодательства до той степени, чтобы такие закупки перестали быть возможными.

6.      Активист вправе обращаться в ФАС, прокуратуру, контролирующие органы и СМИ самостоятельно.

 

Процедура подачи сигнала:

1.      Добавьте ссылку на закупку с сайта zakupki.gov.ru (URL закупки);

2.      Выберите нарушение («Серая книга» в помощь);

3.      Опишите претензии;

4.      Сформируйте автоматическое заявление в ФАС (подходит для случаев, когда процедура торгов еще не запущена. Для действующих процедур эта мера возможна в тех случаях, когда активист сам является участником закупки).