Эксперты ОНФ выяснили, что чиновники Ипатовского района Ставрополья предпочитают комфортные поездки по «убитым» дорогам

Активисты проекта Общероссийского народного фронта «ЗА честные закупки» заинтересовались тендером на покупку автомобиля представительского класса за 2,5 млн руб. По меньшей мере странным показалось это, потому что в Ипатовском районе есть более насущные проблемы, чем покупка дорогостоящего автомобиля.

Одна из наиболее насущных проблем – это межпоселковая дорога, которая была отмечена жителями на интерактивной карте убитых дорог проекта Народного фронта «Дорожная инспекция ОНФ/Карта убитых дорог». После выезда активистов ОНФ выяснилось, что асфальта на дороге практически не осталось, к тому же она вся испещрена огромными ямами. По итогам запросов стало известно, что дорога не ремонтировалась два года из-за отсутствия финансирования.

«Странным кажется то, что на этом фоне администрация объявляет тендер на покупку автомобиля представительского класса за 2,5 млн руб. с запуском без ключа, подогревом крайних задних сидений, а также четырехзонным климат-контролем», – выразил удивление представитель регионального отделения ОНФ в Ставропольском крае Алексей Гридчин.

В апреле администрация Ипатовского района выставила на сайте госзакупок электронный аукцион на покупку автомобиля — BMW 520 IM или эквивалента. Эксперты проекта ОНФ «ЗА честные закупки» выяснили, что определение начальной цены (2,5 млн руб.) происходило методом сопоставления рыночных цен. «Заказчик выбрал четыре объявления, размещенные в открытом доступе. Подозрительным нам показался тот факт, что один из источников сослался на объявление о продаже Nissan Murano, который не соответствует требуемым характеристикам заказчика. Кроме того, материалы в таблице формирования завышенной начальной (максимальной) цены контрактов (НМЦК) не отражают реальной стоимости планируемой покупки. Три источника ссылаются на общий перечень автомобилей, а не на конкретную марку. А по одному источнику цена, указанная в объявлении, ниже указанной в расчете заказчика. Очень интересные методы подсчетов», – считает эксперт проекта ОНФ «ЗА честные закупки» Иван Ястреб.

Электронный аукцион был признан несостоявшимся из-за отсутствия заявок, поэтому 16 мая 2017 г. заказчик разместил запрос предложений. Расчет НМЦК не претерпел изменений. Эксперт Народного фронта напомнил, что в соответствии с федеральным законом №44 после признания несостоявшимися электронного аукциона и запроса предложений заказчик вправе объявить закупку у единственного поставщика. «Финансирование покупки транспортного средства планировалось за счет средств района. Население Ипатовского района – 58,581 тыс. человек. Можно сказать, что для покупки автомобиля каждый житель скинулся по 42 руб. Нас очень удивляет позиция администрации: дорог нет, а новый автомобиль будет. Напрашивается вопрос: далеко ли они на нем уедут? Мы обратим внимание руководства региона на сложившуюся ситуацию и направим запрос в правительство края с просьбой оценить действия местной администрации», – отметил эксперт проекта ОНФ «ЗА честные закупки».

В соответствии с постановлением администрации Ипатовского муниципального района норматив стоимости автомобиля – не более 2,5 млн руб. и не более 200 л.с. Активистов ОНФ привлекло то, что администрация установила норматив на уровне руководителя или заместителя руководителя федерального государственного органа.

Что касается «убитой» дороги, то в администрации пообещали в июне произвести работы по подготовке к ремонту: сделать киркование и выравнивание верхнего слоя. А вот на асфальтирование, пояснили власти, денег в этом году не хватит.

30 мая 2017