Активисты ОНФ в Ростовской области рассказали о возможностях проекта «ЗА честные закупки» на форуме «Сообщество»

Активисты Общероссийского народного фронта в Ростовской области приняли участие в форуме активных граждан «Сообщество», который проходил с 9 по 10 июня в Ростове-на-Дону. На дискуссионной площадке «Акселерация межсекторного сотрудничества» общественники рассказали о работе проекта ОНФ «ЗА честные закупки», который был запущен в 2013 г. За этот период к нему присоединились более 8 тыс. человек.

«Мы работаем от „сигнала до действия“, от „единичного случая до системного решения“. Отдельные сигналы превращаются в законопроекты, которые помогают сделать систему закупок прозрачней. За три года работы проекта отменено и устранено нарушений в 816 закупках на сумму более 230 млрд руб.», – прокомментировал член регионального штаба ОНФ в Ростовской области Алексей Мирошниченко.

Он добавил, что в последние годы активисты Народного фронта зафиксировали сокращение количества закупок роскоши. «Во многом на ситуацию повлияло введение системы нормирования как на федеральном, так и на региональном уровне. И, тем не менее, до сих пор остается множество лазеек для закупок роскоши. Например, аренда дорогостоящих автомобилей и закупки сувенирной продукции», — добавил эксперт ОНФ.

«Помимо закупок роскоши, мы проводим ряд исследований. В частности, мониторим закупочную деятельность муниципальных предприятий. Некоторые из них не стремятся экономить бюджетные средства. Наиболее показательный и распространенный пример – приобретение горюче-смазочных материалов. По последним данным, четверть таких закупок в Ростовской области проходила по завышенной стоимости», – рассказал член регионального штаба ОНФ в Ростовской области Александр Рязанов.

Кроме того, представители Народного фронта отметили, что работа экспертов проекта ОНФ «ЗА честные закупки» зачастую интегрирована с целым рядом других направлений Общероссийского народного фронта. Например, с проектами «Генеральная уборка» и «Дорожная инспекция ОНФ/Карта убитых дорог». Общественники изучают закупочную деятельность как органов власти, так и бизнеса соответствующего профиля.

14 июня 2017