Активисты ОНФ обнаружили недостроенные спортивные объекты на 368 млн рублей

Представители проекта Общероссийского народного фронта «ЗА честные закупки» провели мониторинг, в ходе которого оценили состояние построенных за последнее время спортивных объектов в ряде регионов страны. Общественники выявили незавершенные спортивные объекты на 368 млн руб., а также «спортивные полуфабрикаты» — комплексы, которые после завершения строительства не работают или находятся в неудовлетворительном состоянии.

У активистов регионального отделения ОНФ в Ивановской области вызывают удивление проволочки, связанные с окончательным запуском физкультурно-оздоровительного комплекса (ФОК) в Приволжске. Церемония закладки капсулы в основание здания состоялась 5 июля 2012 г., планировалось, что сооружение будет открыто через полтора года. Торжественное открытие спорткомплекса состоялось только 8 сентября 2016 г. В нем приняли участие губернатор Ивановской области Павел Коньков и заместитель министра спорта России Марина Томилова. Журналистам показали и рассказали, что в новом ФОКе есть условия для занятий по девяти видам спорта: волейболом, баскетболом, мини-футболом, настольным и большим теннисом, прыжками на батуте, борьбой, фитнесом и спортивной аэробикой. Спорткомплекс приспособлен для людей с ограниченными возможностями здоровья. Объект возведен в рамках федеральной целевой программы «Развитие физической культуры и спорта в Российской Федерации на 2006-2015 годы». Общая стоимость строительства составила 217,6 млн руб., в том числе 116,5 млн руб. — из федерального бюджета, 101,1 млн руб. — из областного и местного бюджетов. Однако, уже в октябре 2016 г. ФОК закрыли.

«Как поясняли приволжские власти, объект закрыли по техническим причинам. Во время подачи тепла в спорткомплексе произошел сбой в автоматических системах теплоснабжения и водоотведения. Администрация уверяла, что приостановка работы ФОКа — вынужденная мера, и обязала подрядчика исправить неполадку. Недочеты обещали устранить в течение месяца. И, видимо, устраняют до сих пор», — рассказал сопредседатель регионального штаба ОНФ в Ивановской области Дмитрий Сафонов.

Недостроенный ФОК за 150 млн руб. активисты обнаружили в подмосковном Зарайске. В 2014 г. администрация Зарайского городского округа заключила муниципальный контракт на строительство физкультурно-оздоровительного комплекса с крытым катком. Работы должны быть завершены не позднее 30 октября 2015 г. С августа по декабрь 2014 г. администрация заплатила подрядчику 82 млн руб., а в 2015 г. — еще 33 млн руб. А в апреле 2016 г. по решению заказчика об одностороннем отказе от исполнения контракта он был расторгнут.

«В связи с этим возникает вопрос: чем занимался заказчик почти 9 месяцев, с июля 2015 г., когда была последняя оплата по контракту? По какой причине не велась претензионная работа, а также в чем причина расторжения контракта? Ведь при этом прекращаются все обязательства по контракту, включая гарантийные обязательства. Однако администрация не пыталась взыскать с подрядчика неустойки», — отметил сопредседатель регионального штаба ОНФ в Московской области Алексей Малый.

Через два года после оплаты ФОК представляет собой недостроенную коробку, местами без окон и дверей. Территория не благоустроена, повсюду валяется строительный мусор, коммуникации не подведены. Помимо этого, неизвестные люди на стройплощадке агрессивно препятствовали проведению рейда Народного фронта.

В Республике Коми активисты проекта ОНФ «ЗА честные закупки» взяли на контроль ремонт неиспользуемой по назначению спортивной площадки, возведенной за 1 млн руб. в 2014 г. в рамках государственной программы «Развитие образования» на 2013–2020 гг. у школы в селе Межадор Сысольского района. В июне 2017 г. общественники провели рейд и констатировали, что спортивный объект остается в ненадлежащем состоянии.

Представители Народного фронта установили, что спортивная площадка не используется по назначению по причине некачественного монтажа: не построено основание, на которое заливается вода для образования ледового покрытия для игры в хоккей и занятий на коньках. Как пояснили педагоги, по этой причине зимой школьников Межадора возят на автобусе в Сыктывкар на платный каток. Оплата проезда и использование катка осуществляется за счет родителей.

«Мы хотим акцентировать внимание органов власти и представителей системы образования на том, чтобы детские спортивные площадки строились в регионе универсальными — для зимы и лета. Это эффективное использование бюджетных средств. Необходимо проводить спортивные мероприятия на них круглый год, в том числе в каникулы — это важная работа среди детей», — подчеркнул член регионального штаба ОНФ в Республике Коми Юрий Беляцкий.

Координатор проекта ОНФ «ЗА честные закупки», депутат Госдумы Антон Гетта заявил о том, что каждый «спортивный полуфабрикат» — это миллионы бюджетных средств, которые уже вложены, но от которых до сих пор нет эффекта: «Спортивные объекты — это вклад в здоровье подрастающего поколения, это задел на будущее. Результат страны на олимпийских стадионах складывается из сотен соревнований на региональных площадках. Ни в коем случае нельзя допускать, чтобы спорткомплексы месяцами простаивали без дела. Их запуск уже не требует огромных вложений средств, здесь просто необходим жесткий контроль. Нам не понятно, почему в стране, принимающей международные спортивные соревнования, чиновники позволяют себе такое недобросовестное отношение к спортивным объектам. Мы не снимаем данные объекты с контроля. Чтобы добиться справедливости, мы обратимся к главам регионов с просьбой проконтролировать запуск спортивных сооружений».

6 июля 2017