Представители ОНФ в Подмосковье добились устранения большинства замечаний на мемориале героям-пафиловцам

Активисты Общероссийского народного фронта, лидером которого является президент России Владимир Путин, выявили множество нарушений, допущенных при ремонте Мемориала 28 героям-панфиловцам и благоустройстве прилегающей к нему территории «Рубеж обороны». На этом месте, расположенном между легендарным разъездом Дубосеково и деревней Нелидово Чисменского сельского поселения, 16 ноября 1941 г. в неравном бою было остановлено наступление немецких войск. В итоге администрация Волоколамского района Подмосковья устранила большинство замечаний экспертов ОНФ на мемориале героям-панфиловцам.

Напомним, после Дня Победы активисты ОНФ выехали с рейдом к мемориалу и обнаружили, что там работает менее 50% фонарей, газоны постелены неровно, часть облицовочной плитки растрескалась, бордюры крошатся, а местами их вовсе нет. Вместо асфальта использована садовая крошка, дорожки не доходят до монумента, нет ни водоотведения, ни мусорных урн, ни пандусов, и всего один покосившийся навигационный указатель, а туалеты закрыты на замок.

Спустя три недели общественники выехали с повторным рейдом и проверили, устранены ли замечания. На мемориале были заменены засохшие газоны, установлены туалеты, велопарковки, урны, отремонтирована отбитая плитка стен музея, налажено водоотведение музея, утоплены в грунт канализационные коллекторы, заменены указатели и въездная табличка, заменены перегоревшие лампочки в фонарях, сооружен пандус к «звезде», а также постаменты для возложения цветов в окончаниях дорожек у монументов. Вместо засохших цветов высажены новые, срезаны штыри арматуры, торчавшие вдоль дорожек, вывезены лишние бетонные конструкции и строительный мусор.

«Администрация Волоколамского района отреагировала на замечания ОНФ и устранила 95% из них. По итогам рейда у нас остались замечания – так, не решен вопрос с покрытием дорожек. Планируется замена гранитной крошки на другое покрытие. Сейчас рассматриваются несколько вариантов — плитка, асфальт или что-то другое. Народный фронт продолжает держать на контроле вопрос по покрытию дорожек. Состояние мемориала героям-панфиловцам должно быть дойстойным», – отметил член регионального штаба ОНФ в Московской области Алексей Даутов.

Проведенные работы, после которых были выявлены серьезные недостатки, обошлись бюджету более чем в 203 млн руб. Весной 2016 г. администрация Волоколамского района провела открытый конкурс и заключила муниципальный контракт на проведение капитального ремонта курганного мемориала. Работы должны были завершиться не позднее 31 октября 2016 г. Акт сдачи-приемки подписан 30 октября, работы оплачены и приняты в эксплуатацию, несмотря на многочисленные нарушения. Мало того, в составе приемочной комиссии оказался представитель подрядчика.

«Нельзя оставлять без внимания „подвиги“ некоторых чиновников, которые позволяют себе неуважительное отношение к памятным местам. Привести в порядок мемориал — дело чести, а не повод для попустительства. Реакция администрации, которая устранила выявленные активистами Народного фронта замечания, говорит нам о том, что общественный контроль действительно работает и помогает добиться справедливости. Надеемся, что все обещанные работы будут завершены в ближайшее время и впредь власти будут более внимательно подходить к вопросам ремонта и содержания памятников», — отметил координатор проекта ОНФ «ЗА честные закупки», депутат Госдумы Антон Гетта.

10 июля 2017