Благодаря ОНФ в Свердловской области начал работу стоявший недостроенным роддом

Новый роддом в городе Заречный, который не мог начать работу после официального открытия в 2011 г. и находился в списке «строительных полуфабрикатов» Общероссийского народного фронта, наконец принял первых пациентов. Здесь уже родился первый малыш – мальчик весом более 4 кг.

Роддом в Заречном был торжественно открыт шесть лет назад, но в эксплуатацию объект так и не ввели: постоянно возникали технические проблемы. Так, например, после открытия был перебит кабель энергоснабжения, питающий здание, на его ремонт ушло несколько лет. Из-за того, что роддом долгое время стоял «замороженным», температурный режим не контролировался, некоторые элементы дорогостоящего оборудования пришли в негодность. Кроме того, обветшала внутренняя отделка помещений, возникли проблемы в работе вентиляции. В 2016 г. решение вопроса с началом работы роддома взяли под контроль активисты регионального отделения ОНФ в Свердловской области.

«Вся ситуация была совершенно абсурдной: несколько лет медицинское учреждение, оборудованное по последнему слову техники, стояло законсервированным из-за того, что местные власти не могли решить, кто отвечает за перебитый кабель. С 2011 г. ветшало здание и оборудование, на которое из бюджетов разных уровней было потрачено более 300 млн руб.», — рассказала член Центрального штаба ОНФ, руководитель регионального исполкома Народного фронта в Свердловской области Жанна Рябцева.

Перед итоговым Форумом Действий Народного фронта в ноябре прошлого года роддом посетил член Центрального штаба ОНФ, депутат Госдумы Антон Гетта. Он отметил, что пятилетняя задержка в запуске медицинского учреждения – результат халатности или безразличия местных властей.

«Из-за безразличия местных властей практически готовый к запуску объект, значимость которого для района сложно переоценить, простаивал несколько лет. И только благодаря вмешательству в ситуацию активистов ОНФ, привлечению к проблеме общественного внимания новый роддом начал работу и был выведен нами из реестра „строительных полуфабрикатов“. Считаю, что долгожданный запуск родильного дома в Заречном – пример эффективной работы общественных контролеров, к которому должны присмотреться власти других регионов страны, где мы обнаружили „строительные полуфабрикаты“. Таких, к сожалению, довольно много, и мы надеемся, что в ближайшее время сможем посодействовать запуску в эксплуатацию других социальных объектов, которые в свое время торжественно открыли, а запустить в работу по разным причинам не смогли», – подчеркнул Гетта.

В результате совместных действий ОНФ, администрации Заречного и руководства региона медицинское учреждение все-таки было введено в эксплуатацию. Коллектив роддома принял первых рожениц, и в нем родился первый малыш.

11 июля 2017