Подмосковные активисты ОНФ выявили в Нахабино ФОК за 159 млн руб., принятый в эксплуатацию с множеством дефектов

Подмосковные активисты Общероссийского народного фронта, выявили физкультурно-оздоровительный комплекс в городском поселении Нахабино принятый в эксплуатацию, несмотря на множество недоделок.

В ноябре 2014 г. на официальном сайте госзакупок проходил открытый конкурс на выполнение работ по строительству ФОКа с бассейном по адресу: ул. Молодежная, поселок Нахабино городского округа Красногорск. В роли заказчика выступала администрации городского поселения Нахабино. По итогам конкурса был заключен контракт на сумму порядка 159 млн руб. Согласно контрактной документации все работы по строительству комплекса должны были завершится не позднее 1 сентября 2016 г.

Активисты ОНФ осмотрели здание комплекса и выявили множество нарушений в постройке и недоделанных работ. Обнаружилось, что во многих помещениях не выполнены отделочные работы, входные двери не отрегулированы и плохо открываются, дренажные колодцы забиты цементом, наружное освещение установлено не по проекту. Территория ФОКа не благоустроена, отсутствуют канализационные выпуски, из-за чего невозможно сливать воду из бассейна, разбиты пять стеклопакетов. Кроме этого, на втором этаже протекает кровля, что создает угрозу короткого замыкания, разлагает отделку стен и полов. Отсутствует рычаг на инвалидном подъемнике.

Несмотря на вышеуказанные недостатки, согласно документам, размещенным на сайте госзакупок контракт исполнен и оплачен, а физкультурно-оздоровительный комплекс с бассейном был принят в эксплуатацию с нарушением срока в декабре 2016 г.

Руководство ФОКа неоднократно обращалось в подрядную организацию с просьбой устранить выявленные в процессе эксплуатации дефектов, а также в территориальное управление городского округа Красногорск, но строители лишь зафиксировали факт протекания кровли — никаких действий по устранению дефектов не последовало.

«По условиям контракта, подрядчик несет ответственность за качество выполненных строительных работ, а также за все дефекты, обнаруженные в пределах гарантийного срока. Однако, мы не обнаружили никаких сведений о принятых заказчиком штрафных мер к подрядчику. На основании этого возникает подозрение о возможном сговоре между должностными лицами, местной администрацией и подрядной организацией. Сдавать или принимать в эксплуатации социально значимые объекты с нарушениями и недоделками — грубое нарушение законодательства», — отметил сопредседатель регионального штаба ОНФ Алексей Малый.

«Необходимо, чтобы и заказчик, и подрядчик добросовестно исполняли свои обязанности. А когда обе стороны работают вполсилы, итогом становится некачественный социальный объект и неэффективно потраченные бюджетные деньги. Мы направим информацию в Следственный комитет и прокуратуру Московской области, а также обратимся в администрацию городского округа Красногорск с просьбой устранить обнаруженные дефекты и привести здание ФОКа в надлежащее состояние», — заявил координатор проекта ОНФ «ЗА честные закупки», депутат Госдумы Антон Гетта.

12 сентября 2017