Затрудняют поиск заказа в базах

Нарушение возможно при любом способе заказа (запрос котировок, аукцион, аукцион в электронной форме, конкурс)

Ст.8 Федерального закона от 05.04.2013 № 44-ФЗ «О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд» установлены принципы обеспечения конкуренции, которые направлены на создание равных условий для обеспечения конкуренции между участниками закупок. Любое заинтересованное лицо имеет возможность в соответствии с законодательством Российской Федерации и иными нормативными правовыми актами о контрактной системе в сфере закупок стать поставщиком (подрядчиком, исполнителем). Конкуренция при осуществлении закупок должна быть основана на соблюдении принципа добросовестной ценовой и неценовой конкуренции между участниками закупок в целях выявления лучших условий поставок товаров, выполнения работ, оказания услуг. Запрещается совершение заказчиками, специализированными организациями, их должностными лицами, комиссиями по осуществлению закупок, членами таких комиссий, участниками закупок любых действий, которые противоречат требованиям настоящего Федерального закона, в том числе приводят к ограничению конкуренции, в частности к необоснованному ограничению числа участников закупок.

Размещая закупку, заказчик должен исходить из вышеуказанных принципов закона. Бывают случаи, когда заказчик намеренно искажает предмет заказа различными способами. Например, намеренно допускает ошибки, пишет латиницей определенные буквы, дает сложное и «запутанное» описание предмета торгов. Это затрудняет участникам поиск заказа в базах. Такие действия заказчика рассматриваются как нарушение ФЗ№94-ФЗ, так как это влечет к ограничению конкуренции.

Пример

комитет правительства Чеченской республики описал разработку проектной документации на строительство завода как «Право заключения государственного контракта на подготовку нормативно установленного комплекса материалов, содержащих текстовую и графическую информацию, и определяющих функционально-технологические и инженерно-технические решения для обеспечения строительства объекта, согласно спецификации». А по сути, это проектно-сметная документация.

Подробности данного дела

Действия любого заинтересованного лица (только до даты окончания приема заявок) или участника закупки:

Примеры закупок

поставка мебели для нужд МФЦ, открываемых на территории Ставропольского края в соответствии с документацией

Поставка медицинского оборудования: Деструктор-аспиратор ультразвуковой

Поставка автомобилей для нужд ФГБПОУ Академическое музыкальное училище при Московской государственной консерватории им. П.И. Чайковского