Не добавляют сведения в реестр недобросовестных поставщиков

Нарушение возможно только после уклонения поставщика от заключения контракта, после расторжения контракта по решению суда или в случае одностороннего отказа заказчика от исполнения контракта в связи с существенным нарушением условий контракта.

В целях развития добросовестной конкуренции ч.2 ст.104 Федерального закона от 05.04.2013 №44-ФЗ «О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд» устанавливается порядок формирования реестра недобросовестных поставщиков. В соответствии со ст.104 44-ФЗ, право вносить сведения о недобросовестных поставщиках в РНП имеет только ФАС РФ. Сведения о недобросовестном поставщике вносятся на основании информации, полученной от органа, разместившего заказ.

Исполнитель может быть включен в РНП:

1. В случае уклонения от заключения контракта, если об этом есть документы, в течение 8 рабочих дней (5 дней на передачу сведений от органа, разместившего заказ, в ФАС РФ, и 3 дня на размещение сведений в РНП);
  2. В случае уклонения от заключения контракта, если документов об этом нет, в течение 13 рабочих дней (10 дней на проверку ФАС РФ факта уклонения и 3 дня на размещение сведений в РНП);
  3. В случае решения суда о существенном нарушении условий контракта, в течение 6 рабочих дней, из которых 3 дня на передачу сведений от органа, разместившего заказ, в ФАС РФ, и 3 дня на размещение сведений в РНП;
  4. В случае обоснованного и законного одностороннего отказа заказчика от исполнения контракта, в течение 6 рабочих дней, из которых 3 дня на передачу сведений от органа, разместившего заказ, в ФАС РФ, и 3 дня на размещение сведений в РНП.

Пример

Государственный орган разместил заказ на поставку продуктов питания для организации мероприятия. В аукционе участвовал только один участник размещения заказа, который и был признан победителем. Однако, получив аванс, к поставке питания так и не приступил. Государственный орган подал в Арбитражный суд исковое заявление о расторжении государственного контракта с участником размещения заказа в связи с существенным нарушением условий контракта. Суд вынес решение в пользу государственного заказчика и контракт был расторгнут. На сайте Арбитражного суда размещено соответствующее решение суда. Однако информации об указанной в решении суда организации, признанной виновной, так и не появилось на сайте РНП. Это является нарушением закона.

Как найти такое нарушение?

Реестр недобросовестных поставщиков находится по адресу: http://rnp.fas.gov.ru/, здесь можно проверить, внесена ли информация о нарушителе. Если такой организации в РНП нет, то необходимо проверить информацию в картотеке сайта Арбитражного суда по адресу: http://kad.arbitr.ru/. Далее, найти номер дела, связанного с организацией-нарушителем. Если дело найдено и из него следует, что организация действительно была признана виновной, то по закону она должна быть включена в РНП и ее отсутствие там — нарушение.

Действия участника размещения заказа:

1. обжалование действий государственного заказчика в ФАС РФ или соответствующее управление ФАС РФ;
  2. обращение с заявлением в подведомственную или Генеральную прокуратуру Российской Федерации о нарушении законодательства о размещении государственного (муниципального заказа), а именно требований о передаче информации в ФАС России об организации, существенно нарушившей условия контракта.

Примеры закупок

Комплект стерильного белья для операции

Выполнение работ по капитальному ремонту дорожного покрытия и устройству обочин по улице Совхозная г. Бологое Тверской области.

на выполнение работ по ремонтупротивоэрозионной защиты объекта «Комплекс трамплинов К-95, К-125» длянужд ФГБУ «Юг Спорт»